Власти Ярославской области признали факт ввоза мусора из Москвы

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов в четверг в эфире местной радиостанции признал факт ввоза мусора из Москвы на территорию региона.

"Сейчас в "Скоково" (полигон под Ярославлем - ИФ) из Москвы ежедневно поступает 12 машин мусора, это до 320 тонн. Это меньше планируемой для ввоза величины, которая достигнет 500 тонн в день", - сказал Колесов.

По его словам, мусор будут завозить в течение года.

Как сообщалось, на заседании Общественной палаты Ярославской области 12 апреля, Колесов заявил, что вопрос ввоза московского мусора находится в стадии рассмотрения.

"Мы собрались для того, чтобы обсудить вопрос потенциального размещения твердых коммунальных отходов из Московского региона на нашем полигоне. Еще раз повторюсь, прежде чем принять решение, мы должны полностью и всесторонне изучить проблему, услышать и проанализировать мнения всех сторон - экспертов, представителей общественности", - сказал тогда Колесов.

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин на брифинге 11 апреля заявил, что мусор на ярославский полигон не ввозится.

"В настоящее время отходы из Москвы на полигон "Скоково" не завозятся", - сказал он.

Как сообщало правительство Ярославской области со ссылкой на Колесова, более 50% остаточной емкости на данном полигоне еще имеется. Срок службы объекта - еще порядка 20 лет.

В свою очередь бывший директор ОАО "Скоково" Александр Большаков 12 апреля на заседании Общественной палаты Ярославской области сообщил, что проектная мощность "Скоково" практически исчерпана.

По информации правительства Ярославской области, ежегодно на полигон "Скоково" под Ярославлем вывозят до 300 тыс. тонн отходов, из Московской области планируют привозить до 200 тыс. тонн ТКО ежегодно (500 тонн в сутки).

Москва просит о помощи

10 апреля областное правительство со ссылкой на губернатора Дмитрия Миронова сообщало, что власти Москвы обратились к Ярославской области с просьбой о помощи в размещении отходов. Миронов заявил, что предполагаемый объем мусора будет небольшим, а взаимодействие в этом вопросе будет носить временный характер. В случае принятия положительного решения в регион поступит бюджетный трансферт в размере 500 млн рублей.

Протесты в Ярославле

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс в Ярославской области. С критикой планов облправительства по временному размещению мусора выступили общественники и оппозиционные политики.

17 апреля в Ярославле прошел несанкционированный митинг против ввоза в область мусора из Москвы. Как сообщил "Интерфаксу" организатор мероприятия Александр Воробьев, на площадь пришли около тысячи человек. Активисты организовали сбор подписей против ввоза мусора. По итогам митинга была принята резолюция, которую, по словам Воробьева, доработают в четверг.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');