В Роскомнадзор поступило 46 тысяч жалоб на ошибочную блокировку интернет-адресов

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В Роскомнадзор поступило порядка 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов, эти решения должны рассматриваться в индивидуальном порядке и только через суд, сообщил "Интерфаксу" глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Я не очень понимаю, что такое "Рунет под ударом". Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально", - сказал Никифоров агентству.

Он подчеркнул: "Если есть информация, что такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в судебном порядке".

"По информации целого ряда общественных организаций, есть информация о порядке 46 тыс. обращений о недоступности тех или иных сервисов, каждое из них нуждается в отдельном рассмотрении", - сказал он.

Министр напомнил, что и блокировка мессенджера Telegram была начата по решению суда. "Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде", - подчеркнул глава Минкомсвязи.

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

От блокировок пострадали и крупнейшие российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", чьи IP-адреса также попали в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Представители компаний выступили с резкой критикой в адрес этого ведомстваа, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего рунета.

3 мая замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что РКН заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, обеспечивавших доступ к Telegram.

Тем временем Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');