Роскомнадзор сообщил о 400 ресурсах, пострадавших в процессе блокировки Telegram

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - В результате действий по блокировке мессенджера Telegram была выявлена нештатная работа 400 ресурсов, Роскомнадзор проводит работу с компаниями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в понедельник.

Там уточнили, что из поступивших на "горячую линию" обращений только в 1,3 тыс. указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса. "Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращениях, была тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по "Телеграм", - сказали в пресс-службе.

"Совместно с РОЦИТ проводится работа с компаниями, которые пострадали в связи с противодействием "Телеграм" и ряда зарубежных хостинг-провайдеров исполнению решения суда", - уточнили в пресс-службе.

Там добавили, что принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам этих компаний продолжить деятельность.

Ранее в понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил "Интерфаксу", что в Роскомнадзор поступило порядка 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. "Я не очень понимаю, что такое "Рунет под ударом". Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально", - сказал он.

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');