Арестованная в США Бутина во время учебы занималась проектом по кибербезопасности

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россиянка Мария Бутина, которую обвиняют в незаконной деятельности в качестве иностранного агента на территории США, во время учебы в Американском университете участвовала в проекте, посвященном кибербезопасности, сообщает агентство Associated Press.

По данным агентства, во время учебы Бутина занималась проектом, в рамках которого собирала информацию по поводу защиты от хакерских атак американских некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав СМИ и правами человека.

Бутина участвовала в проекте под руководством профессора Эрика Новотны, который консультировал Госдепартамент США по вопросам кибербезопасности.

Проект проводился для некоммерческой группы Internews, "интенсивно работающей с американским правительством в целях содействия свободному распространению информации в опасных регионах мира", отмечает агентство. По данным AP, у этой группы есть несколько программ в России и соседних стран, и этим она "вызывала гнев России". Сотрудники организации также консультируют другие некоммерческие организации по вопросам кибербезопасности.

Один из источников агентства, который работает над программами США на Украине, рассказал, что у должностных лиц в США есть опасения, связанные с тем, что информация о двух программах Internews могла попасть к российским разведслужбам.

AP также сообщает об отсутствии свидетельств того, что Бутина передавала какую-либо информацию из университетского проекта Москве. В свою очередь Internews сообщила, что у студентов не было доступа к системам группы.

Минюст США 16 июля предъявил 29-летней гражданке РФ Бутиной обвинения в "преступном сговоре" и работе в США "в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора". По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США "конспиративной деятельностью" в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и "использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США".

Сама Бутина вину не признает. Очередные слушания по ее делу в США состоятся 6 декабря

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');