Суд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи для дешифровки

Решение о законности штрафа в 800 тыс. рублей было вынесено еще в октябре

Суд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи для дешифровки
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу Telegram на решения по административному делу о непредоставлении ФСБ ключей для декодирования сообщений, за которое мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей.

"Постановлением Московского городского суда представителю Telegram Messenger LLP (Дмитрию) Динзе отказано в удовлетворении жалобы на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N383 Мещанского района города Москвы от 16 октября 2017 года и решение судьи Мещанского суда от 12 декабря 2017", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

Там уточнили, что постановление было вынесено 22 октября.

Как отмечается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс", "факт совершения административного правонарушения и виновность Telegram Messenger Limited Liability Partnership в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают".

Telegram, пришел к выводу Мосгорсуд, не предоставил "объективных данных", свидетельствующих о том, что мессенджер не имеет технической возможности передать ФСБ для декодирования сообщений.

"Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда", - отмечается в постановлении. Представитель Telegram, поясняется в документе, просил Мосгосруд отменить решения по делу и вернуть его на новое рассмотрение мировому судье.

Так, следует из постановления, представитель мессенджера настаивал, что требования ФСБ о предоставлении ключей незаконны, поскольку влекут за собой нарушение тайны переписки пользователей и "ввиду отсутствия судебных решений, санкционирующих получение данных сведений, составляющих тайну переписки, а также в отсутствии данных о причастности указанных в запросе пользователей Telegram к террористической деятельности".

Помимо этого, в Telegram считают, что судом первой инстанции была нарушена территориальная подсудность, так как "местом совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия" было место фактического нахождения компании - иностранное государство.

Дела Telegram в российских судах

Претензии российских властей к Telegram возникли в 2017 году в связи с отказом компании исполнять приказ ФСБ о передаче спецслужбе ключей для дешифровки сообщений.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября прошлого года оштрафовал мессенджер на 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования переписки лиц, предположительно, причастных к террористической деятельности (ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ). Впоследствии это решение было признано законным.

Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в столичный Таганский суд с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля. Это решение позднее также было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений.

Кроме того, в 2018 году мессенджер проиграл разбирательство в Верховном суде (ВС) России, куда компания подала иск с требованием признать незаконным приказ ФСБ.

Позиция мессенджера

Все решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования переписок. Также в Telegram выражали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки людей, которые не пользуются мессенджером.

Теги: Telegram, ФСБ
В России
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
В СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернетеВ СПЧ сочли нелепым проект закона о "неуважительных публикациях" в интернете
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предлагает наказывать штрафом или административным арестом за материалы, выражающие неуважение к обществу или властиПодробнее
В Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новостиВ Госдуму внесли законопроекты о наказании за фейковые новости
Максимальный возможный штраф за распространение такой информации - 1 млн рублейПодробнее
В Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливеВ Кремле не согласились с версией Порошенко о произошедшем в Керченском проливе
Украинский президент в интервью американскому телевидению заявил, что 25 ноября у границ России был "акт агрессии и война"Подробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать GoogleРоскомнадзор пригрозил заблокировать Google
Регулятор напоминает, что компания отказывается фильтровать запрещенный контентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');