"Победа" подала в суд на разработчика своей бизнес-стратегии

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Авиакомпания "Победа" подала в суд на ООО "Бостон Консалтинг Груп" ("дочка" американской BCG), которую ранее наняла для разработки своей новой пятилетней бизнес-стратегии.

Исковое заявление, с копией которого ознакомился "Интерфакс", направлено в Арбитражный суд Москвы. Из него следует, что "Победа" осталась недовольна работой подрядчика, поскольку она "не несет никакой ценности" для компании, и просит расторгнуть заключенный с ним договор в судебном порядке.

BCG была выбрана "Победой" по итогам открытого конкурса, который проводился в ноябре 2017 года. В нем также участвовали структуры Bain и McKinsey. Стоимость контракта с американской компанией составила 58 млн руб., говорилось в закупочной документации. Среди задач, которые ставились перед BCG, - проанализировать тенденции в отрасли низкобюджетных авиаперевозок, определить конкурентов и целевые группы клиентов "Победы" в РФ и за рубежом, разработать стратегию развития маршрутной сети, авиапарка, операционно-финансовых ориентиров.

Договор требовалось выполнить примерно за три месяца - к середине марта 2018 г. Но фактически "Победа" получила от BCG проект стратегии только в сентябре, после чего проинформировала подрядчика, что отказывается принимать работу в таком виде.

"Рекомендованные изменения не применимы к "Победе", так как не проанализирована стоимость внедрения и экономический эффект от реализации услуг, а также не оценено влияние стоимости дополнительных услуг, особенно по багажу, на величину тарифа на авиаперевозку. (...) Отсутствует четко построенная маршрутная сеть с периодом ввода новых направлений и сопутствующих этому расходов. (....) Отсутствует обоснование для агрессивного роста парка воздушных судов в течение 5 лет при том, что разработчиками сделан вывод, что ни одна авиакомпания в мире не росла такими темпами, как "Победа", - перечисляется в иске.

Действующая стратегия "Победы" была разработана для ее предшественника - авиакомпании "Добролет", которая из-за санкций ЕС в 2014 году остановила деятельность. Стратегия "Добролета" предполагала увеличение флота к 2018 году до 40 самолетов, но у "Победы" к этому моменту было только 16 судов (сейчас - 23). В мае этого года глава "Аэрофлота" Виталий Савельев говорил, что "Победа" должна иметь в своем флоте около 50 машин, не уточняя сроков поставок.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');