В Госдуме заявили о резком сокращении числа дел о репостах еще до смягчения 282-й статьи

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил о резком сокращении количества дел о репостах в интернете после внесения президентом РФ в Госдуму пакета законопроектов о декриминализации репостов в соцсетях.

Госдума в четверг рассмотрит этот пакет законопроектов в первом чтении, а до конца осенней сессии - во втором и третьем чтениях.

"В данный момент обратная сила уже фактически существует после того, как президент внес соответствующие законопроекты, мы видим, что количество дел резко сократилось и здесь, мне кажется, отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела. Здесь надо разбираться - либо нехватка профессионализма, либо борьба за какие-то пресловутые галочки", - сказал Крашенинников журналистам.

Когда законопроекты будут приняты и вступят в силу, они будут иметь обратную силу, то есть те, кто уже сейчас осужден по этой статье, будет освобожден от наказания, а дела, которые возбуждены, будут прекращены. "Такое решение (проблемы) достаточно универсальное, оно снизит накал страстей вокруг этого. С другой стороны, сохраняется ответственность, потому что мы знаем, что экстремизм - это начальная стадия терроризма, и с экстремизмом, безусловно, нужно бороться", - сказал он.

"Экстремизм - это одна из таких зараз, которые очень быстро вызывают другие", - сказал парламентарий.

По его словам, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях идут одним пакетом, и по процедуре перед вторым чтением при внесении изменений в КоАП необходимо ждать 30 дней, таким образом, оба законопроекта будут рассмотрены во втором и третьем чтениях во второй половине декабря, и после этого вступят в силу. Парламентарии рассчитывают, что этот закон "заработает к концу году юридически полностью", отмечает депутат.

Пакет президентских законопроектов предусматривает декриминализацию части первой 282 статьи, которая связана с экстремизмом, ответственность переводится в Кодекс об административных правонарушениях, сказал он.

"Последний год, полтора, у нас возникло достаточно серьезное обсуждение среди граждан, а для некоторых граждан это вылилось даже в возбуждение уголовных дел и посадки, когда за лайки и репосты стали возбуждать дела даже против тех лиц, у которых не было умысла и экстремистской направленности", - сказал Крашенинников.

Смягчение 282-й статьи

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, и касается, в том числе, репостов в соцсетях.

Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Одновременно президент внес законопроект об изменениях в КоАП.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');