Что произошло за день: пятница, 30 ноября

Путин и Трамп прошли мимо друг друга на G20, Украина перестала пускать россиян в страну, хакеры получили данные 500 млн гостей Marriott

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Саммит G20 стартовал в Аргентине. Владимир Путин и Дональд Трамп не поприветствовали друг друга ни перед церемонией фотографирования, ни перед началом пленарного заседания. Пока на саммите не все гладко: Трампу не выдали устройство-переводчик на церемонии приветствия у президента Аргентины, Эммануэля Макрона не встретили в аэропорту, Ангела Меркель опоздает из-за проблем с самолетом.

- Украина ограничила въезд в страну иностранцев, прежде всего, граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет - их пустят только в исключительных случаях. Вскоре выяснилось, что пограничники в киевском аэропорту "Борисполь" отказывают во въезде и женщинам из РФ. В МИД РФ заявляют, что Москва не будет зеркально отвечать Киеву на запрет въезда, чтобы не было помешательства. Между тем, на Украину не пустили уже и солиста Большого театра.

- Тем временем арестованных за незаконное пересечение российской границы украинских моряков перевели из Симферополя в московское СИЗО. Подтверждено, что 21 из 24 украинцев находится в столичном СИЗО "Лефортово".

- В свою очередь Минобороны РФ подтвердило, что российских военных привлекали для пресечения провокации кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива 25 ноября.

- СБУ пришла с обысками к наместнику Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павлу в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды. У него якобы нашли книгу "Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". Сам наместник лавры рассказал, что в этом доме не был уже пять лет и книга не его.

- Персональные данные 500 млн человек, останавливавшихся в гостиницах Marriott, могли оказаться в руках злоумышленников. Возможен доступ к данным о банковских картах некоторых клиентов, хотя эта информация хранится в зашифрованном виде.

- Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов переведен в Центральную клиническую больницу с подозрением на инсульт. Позднее выяснилось, что у него гипертонический криз.

- Тела бабушки, матери и ее 9-летней дочери найдены возле дома в удмуртском Глазове. СКР возбудил дело о доведении до самоубийства.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');