Суд обратил в доход государства имущество подельника полковника Захарченко

У фигуранта дела изъяли имущество почти на 400 миллионов рублей

Суд обратил в доход государства имущество подельника полковника Захарченко
Гагаринский суд Москвы
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества и активов почти на 400 млн рублей, принадлежащих семье и близким бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина - фигуранта уголовного дела экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК), полковника Дмитрия Захарченко.

"Решением суда исковые требования Генеральной прокуратуры удовлетворены в полном объеме", - сообщили "Интерфаксу" в суде в понедельник.

Таким образом, "взысканию в доход государства подлежат 28 объектов недвижимости (жилые дома, земельные участки, квартиры, машиноместа), расположенных в Москве и Московской области, пять дорогостоящих автомобилей, зарегистрированных на Сенина и его близких", как и просило надзорное ведомство в лице замгенпрокурора Виктора Гриня.

Генпрокуратура настаивала на том, что "данное имущество было получено из незаконных источников, обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела". Его общая стоимость оценивается более чем в 380 млн рублей.

Представители стороны ответчиков заявили о несогласии с решением суда и о намерении обжаловать его.

Бывшему врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК Захарченко вменяется получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей.

В настоящее время три эпизода возможной преступной деятельности полковника рассматривает Пресненский суд Москвы.

В частности, речь идет о якобы полученных Захарченко и находящимся в розыске экс-сотрудником ФСБ Сениным $800 тысяч от ресторатора Мехди Дусса и от него же - 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ля Маре".

Свою вину полковник не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела "фейковыми".

В 2017 году по иску Генпрокуратуры в доход государства были обращены денежные средства, а также имущество, принадлежащие, по мнению надзорного ведомства, Захарченко и его близким, почти на 9 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');