Для выяснения причин появления отверстия в "Союзе" потребуются еще эксперименты на МКС

Собранных доказательств при выходе в открытый космос оказалось недостаточно

Для выяснения причин появления отверстия  в "Союзе" потребуются еще эксперименты на МКС
Спускаемая капсула транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09" после посадки с экипажем 56/57-й длительной экспедиции на МКС
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Доказательств, собранных российскими космонавтами при выходе в открытый космос, оказалось недостаточно для установки происхождения отверстия в корабле "Союз МС-09", сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Для окончательных выводов доказательств недостаточно, даже тех, что собраны при выходе в открытый космос. Возможно, потребуются дополнительные эксперименты на орбите", - сказал Рогозин.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

В декабре российские космонавты вышли в открытый космос, чтобы изучить отверстие снаружи и взять пробы герметика. Для этого они вырезали части микрометеоритной защиты корабля, доставив их затем на Землю. Пробы были переданы следователям и направлены в лабораторию ФСБ для изучения.

Комиссия рассматривает все возможные версии произошедшего. "Однако до сих пор специалисты склонялись в пользу версии о том, что отверстие было непреднамеренно без злого умысла просверлено при подготовке корабля к запуску на космодроме", - сказал ранее источник, знакомый с ходом расследования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');