Прокурор попросил оставить Серебренникова под домашним арестом еще на три месяца

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит Мещанский суд Москвы еще на три месяца продлить срок домашнего ареста художественному руководителю "Гоголь-центра", режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому по так называемому делу "Седьмой студии", передал корреспондент "Интерфакса".

"Прошу продлить срок домашнего ареста подсудимому Серебренникову на три месяца, то есть до 3 июля 2019 года", - сказал прокурор Олег Лавров на заседании Мещанского суда, где рассматривается "дело "Седьмой студии".

На тот же срок гособвинитель попросил оставить под домашним арестом еще двоих фигурантов дела - экс-руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, а также бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" и экс-директора ярославского театра им. Волкова Юрия Итина.

Еще один подсудимый - бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, который с июня 2017 по май 2018 года был заключен под стражу, находится под подпиской о невыезде.

Свое ходатайство в отношении Серебренникова, Апфельбаум и Итина гособвинитель Лавров мотивировал тем, что сохранение меры пресечения подсудимым обеспечит эффективное и своевременное рассмотрение уголовного дела по существу, а также не позволит им связаться с находящейся в розыске фигуранткой дела Екатериной Вороновой - экс-продюсером "Седьмой студии".

Дело "Седьмой студии"

Фигурантов дела обвиняют в хищении из бюджета 133 млн рублей, выделенных "Седьмой студии" в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

Расследование основного дела в 2018 году было завершено - с октября оно находится на рассмотрении столичного Мещанского суда.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные "Седьмой студии" из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды "Платформы", а ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

В начале февраля судья Ирина Аккуратова инициировала назначение по делу новой финансовой экспертизы. Сейчас суд собирает необходимые документы и материалы для их передачи изучение экспертам, а также допрашивает необходимых свидетелей и - дополнительно - подсудимых.

Дело экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Материалы в отношении Вороновой также выделены в отдельное производство в связи с ее розыском.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');