Слушание дела экс-главбуха "Седьмой студии" Масляевой начнется 11 апреля

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы 11 апреля приступит к рассмотрению по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" режиссера Кирилла Серебренникова.

"Рассмотрение дела по существу назначено на 11 апреля в 10:00", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в понедельник.

Масляевой предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Экс-главбух "Седьмой студии" может попросить суд о рассмотрении ее дела в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку она полностью признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Фигурантам "дела "Седьмой студии" вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым АНО на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Расследование основного дела в 2018 году было завершено - с октября оно находится на рассмотрении Мещанского суда. На скамье подсудимых четыре человека: Серебренников, бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, а также бывший генеральный директор АНО и экс-директор ярославского театра имени Волкова Юрий Итин.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные "Седьмой студии" из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды "Платформы", а ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО госфинансирования.

Дело Масляевой в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила сделку с правосудием и дала показания на бывших коллег.

Материалы в отношении Екатерины Вороновой, в разное время занимавшей должности продюсера и генпродюсера "Седьмой студии", также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно, она объявлена в международный розыск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');