Глава Центра изучения Афганистана рассказал о подготовке второй межафганской встречи

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Афганистана готово направить премьер-министра Абдуллу Абдуллу в Катар на вторую межафганскую конференцию по поиску путей мирного урегулирования, однако представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) выступают против участия официальных лиц в переговорах, сообщил представитель афганской диаспоры в России, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

"На данный момент рассматривается участие второго лица, доктора Абдуллы, представляющего правительство. Но вопрос о том, приемлемым ли будет этот вариант для талибов, остается открытым", - сказал Нессар"Интерфаксу".

Делегацию талибов на встрече в Катаре, скорее всего, будет возглавлять глава политического офиса "Талибана" в этой стране Абдул Гани Барадар, добавил он По словам Нессара, окончательное решение о дате и списке участников конференции пока не принято, со всеми сторонами продолжается "очень сложная работа". "Одна из главных проблем заключается в том, что афганцы хотят, чтобы правительство Афганистана и политические силы представляла совместная делегация, однако до сих пор талибы выступали принципиально против этого. Вопрос о том, смогут ли катарцы как посредники разрешить эту проблему, остается открытым", - добавил представитель афганской диаспоры.

Он отметил, что талибы ранее заявляли, что "с нынешним правительством они ни в коей мере не готовы сесть за стол переговоров", для них приемлемым является вариант встречи с политическими силами, которые собирались на первой конференции в Москве. "Если такая встреча состоится, в чем я сомневаюсь, это будет означать изменение позиции "Талибана"", - сказал Нессар.

Представитель афганской диаспоры сообщил, что, если посредникам удастся решить эти разногласия, представители московского оргкомитета также примут в конференции участие. По его мнению, в этой конференции должны принимать участие только афганцы, если в ней будут принимать участие представители иностранных государств или частные лица, "называть это межафганским диалогом уже нельзя".

Катарский дипломатический источник ранее сообщил "Интерфаксу", что представители правительства Афганистана, как ожидается, примут участие во второй межафганской конференции по поиску путей мирного урегулирования, которая состоится 14 апреля в Катаре. При подтверждении участия официального Кабула в конференции это будет первый случай, когда представители афганского правительства и движения "Талибан" будут находиться на одной площадке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');