Глава Екатеринбурга предложил провести поименный опрос о месте строительства храма

Глава Екатеринбурга предложил провести поименный опрос о месте строительства храма
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
Фото: ТАСС, Марина Молдавская

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг на встрече со сторонниками строительства храма предложил определить место его возведения путем поименного опроса.

"Делаем три точки в каждом районе города. Обеспечиваем их видеоконтролем. (...) Когда человек высказался, предположим, на какой-то точке сбора, его фамилия, имя, отчество, вносятся в общую базу. При повторах компьютер это окрасит красным", - сказал Высокинский.

Также, по его мнению, нужно будет использовать и интернет-технологии. Такая процедура, считает глава города, позволит сделать голосование персональным.

"Почему мы, собственно, предлагаем вариант прямого голосования. Фактически мы переходим к тому, что на думе называется персональное голосование, когда позиция каждого видна поименно. Когда мы говорим, кстати, о референдуме, там тайное голосование", - добавил Высокинский.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма превысило 30 человек.

После почти недели протестов и задержаний, а также после предложения президента РФ Владимира Путина провести опрос населения губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам для строительства храма.

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным в 22 мая, 58% опрошенных считают, что храм должен быть построен не в сквере.

После публикации этой информации власти Свердловской области отказались от планов построить храм в сквере. "Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", - написал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в инстаграме.

Епархия призвала не спешить с выводами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');