Отловщика четырех косаток для "китовой тюрьмы" оштрафовали на 28,1 млн рублей

Компания обжалует это решение

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Во Владивостоке Фрунзенский районный суд оштрафовал ООО "Афалина", отловившее четырех косаток для "китовой тюрьмы", за нарушение правил рыболовства. Штраф составил 28,1 млн рублей.

Суд установил, что "Афалина" поймала косаток в незаконном месте вылова и с другими нарушениями процедур, также у компании выявили несоответствие технических средств и типа судов.

Компания вину не признала. Ее представитель в суде заявил, что из четырех пойманных косаток одну пришлось отпустить по совету ветеринара.

После суда представитель "Афалины" сказал "Интерфаксу", что компания это решение обжалует.

Ранее в июне этот же суд оштрафовал еще три компании за отлов косаток и белух для "китовой тюрьмы". Отловщик "Белый кит" оштрафован на 28,1 млн рублей, "Океанариум ДВ" - на 56,4 млн рублей, "Сочинский дельфинарий" - на 37,6 млн рублей. Все они намерены обжаловать судебные решения.

31 мая Южно-Сахалинский городской суд по иску экологических организаций признал незаконным распределение квот Росрыболовством на вылов косаток и белух в 2018 году. При этом суд отклонил требование изъять животных и выпустить их, экологи опротестовали решение в этой части.

Около сотни косаток и белух находились в вольерах бухты Средняя близ Находки с 2018 года. Место их содержания назвали "китовой тюрьмой". Их выловили для океанариумов, в том числе китайских. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета выяснилось, что животных поймали с многочисленными нарушениями закона. По фактам были возбуждены уголовные и административные дела. Весной 2019 года было принято решение провести реадаптацию животных и затем их выпустить.

20 июня первую группу косаток и белух перевели из вольеров в специальные контейнеры для транспортировки и повезли к месту отпуска в Охотском море. Их транспортировку показали в эфире "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');