ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:46Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Глава Росрыболовства отказался от советов зоозащитников по выпуску косаток

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Выпущенные в четверг в море косатки и белухи находятся в нормальном состоянии, заявил замминистра сельского хозяйства - Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он уточнил, что животные уже ушли на 140 км от места выпуска.

Комментируя претензии зоозащитников, Шестаков отметил, что в этом важном деле у ведомства было много советчиков, но не тех, кто был готов взять ответственность на себя.

"Очень много советчиков в этом вопросе. Кого ни спроси, все знают, как выпускать, как следить. Но никто не хочет взять на себя ответственность. К сожалению, ни команда Кусто, ни Гринпис, ни экологическая вахта Сахалина. Все хотят советовать", - заявил глава Рыболовства.

По его мнению, "многие советы были ни на чем не основаны".

"Кто-то говорит, что надо было везти касаток и белух морским путём. Но он не знает, что нельзя везти этих животных морем, потому что в случае шторма они могут погибнуть. Надо очень внимательно делить специалистов, которые этим занимаются, "специалистов", которые только советуют", - заявил Шестаков.

По его словам, специалисты Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанологии (ВНИРО) и компании-отловщики занимаются этими вопросами профессионально.

Касаясь того, что перед выпуском в море у млекопитающих не было периода реадаптации, Шестаков заявил, что специалисты на месте приняли решение, исходя из сложившейся ситуации. "Если специалисты видят, что животные готовы идти непосредственно в море, то зачем их мучить и держать?" - сказал он.

Глава Рыболовства сообщил, что более подробная информация о выпуске млекопитающих будет предоставлена на пресс-конференции ВНИРО на следующей неделе.

Общественники против

В четверг, 27 июня, ученые выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух, которых ранее содержали в бухте Средняя в Приморском крае, названной "китовой тюрьмой". Перед этим двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края.

Между тем коалиция общественных экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" выступила с резкой критикой действий Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во время выпуска двух косаток и белух из "китовой тюрьмы" и выразила недоверие руководству института.

Зоозащитники выступили с требованием к Минприроды России приступить к составлению "разумного и щадящего для животных" плана выпуска оставшихся в "китовой тюрьме" косаток и белух на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая команду французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций.

Со своей стороны директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что операция по выпуску животных была проведена "на высоком уровне".

Жан-Мишель Кусто ранее обратился к властям РФ с просьбой подключить международных специалистов и российских наблюдателей к операции по выпуску млекопитающих.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');