Слуцкий назвал действия Ирана результатом провокации со стороны США

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Увеличение уровня обогащения урана со стороны Ирана является следствием выхода США из "ядерной сделки", заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана свыше предусмотренной в СВПД отметки в 3,67% - результат выхода из ядерной сделки США и невозможности европейских партнёров выполнить свои обязательства по созданию финансового механизма по обходу американских санкций. Здесь мотивация действий Тегерана абсолютно понятна. Это результат большой спланированной провокации",- сказал Слуцкий журналистам в воскресенье.

По его словам, США последовательно демонизируют Иран, навязывая мировому сообществу ярлык "опасного режима" в Тегеране.

"Вашингтон абсолютно не устраивало спокойное выполнение иранской стороной СВПД под контролем МАГАТЭ. Выходя из соглашения и наращивая военные усилия вблизи иранских границ, американская администрация раз за разом провоцировала Тегеран на ответные действия",- отметил парламентарий.

"Между тем Иран остается крупным игроком и от его линии зависит стабильность и безопасность в регионе. И Россия об этом предупреждала и предупреждает на всех ключевых международных площадках",- подчеркнул Слуцкий.

Он отметил, что на Иран в сегодняшних условиях становится влиять все сложнее, однако продолжать делать это необходимо. "Мы постоянно ведем диалог с иранскими партнерами в плоскости парламентской дипломатии и убеждаем их не реагировать на вашингтонские провокации. Тегерану, наоборот, нужно показывать пример толерантности, не входить в клинч с мировым сообществом", - добавил глава думского комитета.

Российская сторона, по его словам, продолжит работать дальше с иранскими коллегами, с которыми находимся в теснейшем контакте.

Ранее в воскресенье стало известно, что Иран приступает к обогащению урана выше оговоренной в СВПД отметки в 3,67%. Через 60 дней Тегеран обещает приступит к третьей фазе прекращения выполнения обязательств в рамках договора. Власти не будут заранее разъяснять суть этого этапа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');