Отправляющийся на МКС робот FEDOR завел твиттер

Робот пробудет на космической станции около полутора недель

Отправляющийся на МКС робот FEDOR завел твиттер
Робот FEDOR
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Антропоморфный робот FEDOR, получивший имя Skybot F-850, начал вести свой твиттер.

Во вторник он опубликовал первые два сообщения.

"Всем привет! Я Skybot F-859. Для своих - просто Федор. Сейчас я знакомлюсь с системой управления корабля "Союз МС-14", на котором планирую полететь к МКС 22 августа 2019 года", – говорится в первом сообщении.

Во втором твите робот поправил себя: "Пока не очень ловко работаю на компьютере. Конечно, порядковый номер моей серии 850, а не 859. Ничего, в следующий раз буду набирать текст после виброиспытаний, а не во время тестов".

Машина сообщила также, что во вторник ее привезли на Байконур, в монтажно-испытательный корпус РКК "Энергия". Роботу показалось "интересно" в этом месте. В аккаунте размещены несколько фотографий, на одной из которых робот находится в ложементе (лежачем месте для космонавта - ИФ) корабля "Союз МС-14".

Ранее во вторник о прибытии робота на космодром сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. 22 августа робота доставят на МКС в распоряжение российского экипажа. FEDOR поможет испытать антропоморфные системы для работы в космосе. Он пробудет на станции около 10 дней. Работать с роботом в режиме аватара будет космонавт Александр Скворцов, который полетел на МКС в минувшую субботу, также им смогут управлять специалисты с Земли. В будущем андроида наделят элементами искусственного интеллекта, поскольку из дальнего космоса им нельзя управлять из-за задержки связи. Планируется сделать машину самообучаемой и способной выполнять работы, опасные для человека.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');