ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Трех косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье начали перегружать в автомобили

За ходом операции впервые следят представители Greenpeace

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Специалисты начали перегружать третью группу косаток из вольеров в бухте Средняя (Приморский край) в автомобили, чтобы вывезти к Охотскому морю в Хабаровском крае, сообщил агентству "Интерфакс" ведущий эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

"Одну косатку погрузили, автомобиль отъехал", - сказал собеседник агентства.

За ходом операции по освобождению животных из "китовой тюрьмы" представители Greenpeace наблюдают впервые. Их не пустили на территорию "китовой тюрьмы" и они наблюдают за погрузкой с расстояния 300 метров. "В Хабаровске, Иннокентьевке и на мысе Перовского нам обещали дать к ним более близкий доступ", - сказал Таргулян.

Представитель Гринпис отметил, что участие организации в транспортировке возможно только по суше, так как на судне, перевозящем животных, нет пассажирских мест. Поэтому сопровождение животных активистами возможно только до Охотского моря.

Ранее Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО) сообщил, что в четверг из "китовой тюрьмы" вывезут трех косаток: крупную самку, самца и молодую самку.

Транспортировка косаток, как и ранее, будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя - Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - побережье Охотского моря. В Хабаровске контейнеры с животными перегрузят на речной транспорт и отправили к месту выпуска в Николаевский район Хабаровского края. На всех этапах пути животных будут сопровождать тренеры, ветеринары и научные сотрудники.

27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. Второй партией 16 июля выпустили трех косаток - самца и двух самок. В ходе третьего этапа экологи призывали выпустить пять оставшихся косаток вместе, так как это поможет животным быстрее адаптироваться к жизни в океане.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой сообщалось, что три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорили, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');