Студенты и преподаватели РГГУ выступили против угроз ректора отчислять участников митингов

Они назвали неприемлемым наказание за вневузовскую деятельность

Студенты и преподаватели РГГУ выступили против угроз ректора отчислять участников митингов
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Студенты, преподаватели, аспиранты и выпускники РГГУ выразили несогласие с позицией ректора вуза Александра Безбородова, который допустил отчисление учащихся за "необдуманное участие в несанкционированных" митингах. Об этом говорится в их открытом письме в университетском журнале Doxa.

Они попросили ректора сосредоточиться на уставной деятельности вуза, а не на "изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность". "Саму идею такого наказания мы считаем противоречащей фундаментальным основам университета как особого социального института", - говорится в заявлении.

Подлинность письма "Интерфаксу" подтвердили выпускница РГГУ, литературный критик Галина Юзефович, которая подписала это обращение, а также студент, член редакции Doxa Константин Митрошенков.

Безбородов 2 августа предупредил, что вуз будет давать жесткую оценку участия студентов в несанкционированных акциях, особенно если студент совершил административное или уголовное нарушение. Он не исключил в таких случаях отчисления студентов.

Авторы обращения посоветовали ректору воздержаться от таких угроз. Ссылаясь на закон об образовании, они напомнили, что дисциплина в образовательной организации должна поддерживаться на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и преподавателей, и что "применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается". Они допускают наказание студентов, которые мешают учебному процессу или не выполняют учебные обязанности, но считают неприемлемыми меры дисциплинарной ответственности за вневузовскую деятельность.

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер Егор Жуков стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках, которое возбудили после акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Жуков сам пытался выдвинуться на эти выборы, но не собрал подписи в свою поддержку. Он арестован. За него поручалась проректор ВШЭ Валерия Касамара, зарегистрированный кандидат в Мосгордуму. Также она заступалась за студентов вуза, проводивших одиночные пикеты в поддержку Жукова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');