Гринпис трактовал данные Росгидромета в пользу версии об инциденте с реактором на полигоне

Гринпис трактовал данные Росгидромета в пользу версии об инциденте с реактором на полигоне
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Гринпис России на основе последних данных Росгидромета об обнаружении в Северодвинске радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана делают предположение, что 8 августа на испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел инцидент с ядерным реактором.

"Сегодня Росгидромет опубликовал информацию о наличии техногенных радионуклидов в пробах, отобранных в Северодвинске с 8 по 23 августа. Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе", - говорится в сообщении пресс-службы Гринпис России, опубликованном на официальном сайте организации в понедельник.

Ранее в понедельник Росгидромет сообщил результаты анализа проб воздуха и выпадений в Северодвинске после аварии 8 августа. Эксперты обнаружили в пробах короткоживущие техногенные радионуклиды стронций-91, барий-139, барий-140 и лантан-140, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы.

Как пояснил "Интерфаксу" руководитель энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов, основываясь на данных Росгидромета, можно предположить, что инертными радиоактивными газами, которые обнаружили в ведомстве, были, в частности, криптон и ксенон.

В результате бета-минус распада, разъяснил Алимов, криптон-91 перешел в рубидий-91 и стронций-91; ксенон-139 - в цезий-139 и барий-139, а ксенон-140 - в цезий-140, барий-140 и затем в лантан-140.

В СМИ ранее сообщалось об обнаруженном в костной ткани одного из врачей из Архангельской области, работавших с пострадавшими после катастрофы под Северодвинском, радиоактивного изотопа цезия-137. Он мог быть продуктом распада ксенона-137, не исключает Алимов.

В Гринпис обращают внимание на то, что официальная версия расходится с данными Росатома о взрыве под Северодвинском.

В сообщении Гринпис говорится, что ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа "изотопные источники" (РИТЭГи), инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов". "То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета", - отмечает Гринпис.

В организации призывают российские власти опубликовать полную информацию о произошедшем под Северодвинском 8 августа, в частности, какие еще радионуклиды были обнаружены, какова их активность. Кроме того, в организации призывают провести отбор проб не только в воздухе, но и в море.

Гринпис обращает внимание на то, что Росгидромет опубликовал информацию о мониторинге воздуха. Однако "согласно публикациям прессы, взрыв произошел в воде на небольшой глубине под понтоном, поэтому необходима информация о попадании радионуклидов в море (Двинская губа Белого моря) и возможных рисках накопления радионуклидов в морепродуктах (например, рыбе, ламинарии и т.п.)", - говорится в сообщении Гринпис.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');