С Кирилла Серебренникова сняли подписку о невыезде

Судья решила, что можно отменить меру пресечения всем фигурантам дела "Седьмой студии"

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы отменил подписку о невыезде для фигурантов дела "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Судья Ирина Аккуратова решила, что в этой мере пресечения "нет больше необходимости", передает корреспондент "Интерфакса".

Ранее 11 сентября Аккуратова вернула дело в Генпрокуратуру, так как обнаружила в обвинительном заключении нарушения и противоречия, которые невозможно устранить в суде и которые мешают рассмотреть дело по существу и вынести приговор.

Гособвинитель Михаил Резниченко возражал против этого. Он заявил, что суд это предложение не мотивировал и что в обвинительном заключении нарушений и противоречий нет.

Защита обвиняемых поддержала инициативу судьи. Они указали, что уже представленных в суде материалов дела достаточно для оправдания фигурантов.

Представитель потерпевшей стороны - Министерства культуры - оставил решение на усмотрение суда.

Режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела вменяли хищение 133 млн рублей из бюджета, которые Минкультуры выделило в 2011-2014 годах автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" на проект по популяризации и развитию современного искусства "Платформа". По версии защиты, эти деньги были потрачены на подготовку и представление спектаклей, а следствие заявило об ущербе только исходя из суммы обналиченного госфинансирования.

Суд по этому делу начался в октябре 2018 года. Кроме Серебренникова, по делу проходят бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший глава департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин. Бывший продюсер организации Екатерина Воронова была объявлена в розыск. Дело бывшего бухгалтера Нины Масляева в начале 2018 года выделили в отдельное производство, так как она единственная из фигурантов признала вину и заключила сделку со следствием.

Мещанский суд в апреле 2019 года вернул дело Масляевой в Генпрокуратуру, указав, что в обвинительном заключении не конкретизирована ее роль в совершенном преступлении. В суде она заявила, что не знает, как были похищены бюджетные средства.

В августе 2019 года суд получил результаты назначенной им в апреле по делу "комплексной комиссионной финансово-экономической, оценочной, искусствоведческой экспертизы", из которых следовало, что "определить общую сумму всех расходов проекта "Платформа" не представляется возможным в связи с отсутствием в материалах дела документов бухгалтерского учета". По этой же причине эксперты не смогли "определить, осуществлялись ли расходы, не связанные с реализацией проекта "Платформа"".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');