Парк в память о жертвах пожара в "Зимней вишне" открылся в Кемерове

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Парк, построенный на месте снесенного комплекса зданий ТРЦ "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 60 человек, открыт для посетителей, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе экскурсии для журналистов по "Парку ангелов" воскресенье.

"Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов", - заявил Цивилев.

В парке в память о погибших высажены 60 сосен - по числу жертв пожара. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки.

В парке уложены 7 тысяч тонн натурального камня, самый тяжелый из них весит 15 тонн. По периметру парка и внутри установлены колонны, в которые вмонтированы аудиоколонки и камеры видеонаблюдения.

Кроме того, построен амфитеатр, детские горки и качели, фонтан с возможностью имитировать туман.

Губернатор заявил, что первоначальный проект, согласованный с родственниками погибших на пожаре, подразумевал строительство в течение двух лет, но работы завершили примерно за восемь месяцев. При этом в мае 2018 года Цивилев сообщал, что сквер будет готов до 1 сентября, однако сроки неоднократно переносились из-за проблем с демонтажом здания ТРЦ, находившимся под арестом.

Пожар в торговом центре в Кемерове

Стихийный мемориал появился у "Зимней вишни" в ночь на понедельник, 26 марта 2018, когда здание еще горело. Летом его разобрали, принесенные жителями игрушки передали в детские дома и малоимущим семьям. В самом сквере высадили газон, установили скамейки и заложили памятный камень.

По данным мэрии Кемерово, стоимость проекта составляла порядка 5 млн рублей, источником финансирования работ стали пожертвования.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');