Важно 12:16
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

В Находке проведут дополнительные проверки стивидорных компаний из-за жалоб на угольную пыль

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что недовольна уже проведенными проверками стивидорных компаний в порту Находки, где люди жалуются на угольную пыль. По ее словам, сотрудники центрального аппарата службы с ноября по январь проведут там новые проверки, поскольку зимой поступает больше жалоб на загрязнение из-за перевалки угля.

Также она пообещала проверить результаты уже проведенных ведомством 13 экологических экспертиз на предмет полноты и выполнимости. Глава ведомства подчеркнула, что у нее нет задачи отчитаться, а есть задача "решить проблему".

Эти заявления Радионова сделала после обсуждения экологических проблем в Находке с главами стивидорных компаний.

Глава дальневосточного департамента Росприроднадзора Альтаир Тюменев на совещании отметил, что жалоб на пыль от жителей Находки стало меньше (285 в 2017-2018 годах и 134 в январе-марте 2019 года), а госэкспертиза не нашла нарушений в работе 13 стивидоров.

Радионова пообещала, что весной 2020 года Росприроднадзор по просьбе жителей Находки проведет экологическую экспертизу акватории бухт.

В порту Находки работают перегрузочные терминалы. При открытой перевалке угля из-за сильного ветра пыль разносится по округе и долетает до жилых кварталов. Экологическая ситуация в Находке осложнилась в 2017 году в связи с ростом экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Жители Находки начали выходить на уличные акции протестов и требовать запретить открытую перевалку угля рядом с жилыми районами.

Проблема обсуждалась в июне 2017 года на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. В марте 2018 года депутаты Госдумы потребовали от правительства срочно решить проблему. В мае 2019 года ФГУП "Росморпорт" (структура Росморречфлота) объявило, что расторгнет договор аренды причалов в Находке с АО "Находкинский морской торговый порт" (крупнейшая стивидорная компания в порту Находка, принадлежит Роману Абрамовичу и партнерам) за несоблюдение экологических требований по выбросам угольной пыли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');