ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

ПЦ "Мемориал" оштрафовали еще на 300 000 рублей

Общая сумма штрафов для организаций "Мемориала" достигла 2,6 млн рублей

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 000 рублей за то, что в твиттере организации не было маркировки "иностранного агента". Такое решение приняла судья Мария Сизинцева, сообщили правозащитники.

На отсутствие маркировки 7 ноября пожаловалось управление ФСБ по Ингушетии.

В 2016 году Минюст проверял ПЦ "Мемориал", и не усмотрел в отсутствии маркировки твиттера нарушение закона об иноагентах, отметили в организации. На этом основании в центре полагали, что не нарушают этот закон. Юрист центра Тамилла Иманова просила освободить "Мемориал" от ответственности, либо выдать организации предупреждение или назначить минимальный штраф.

Представитель Роскомнадзора в суде сказала, что за соблюдением закона об иностранных агентах отвечает эта служба, а не Минюст.

Всего суды рассмотрели 12 из 28 протоколов о нарушениях со стороны ПЦ "Мемориал" и Международного мемориала. Ранее правозащитники рассказывали, что пока подали четыре апелляции на решения о штрафах, поскольку готовы еще не все полные тексты судебных решений. Уже назначено рассмотрение двух апелляционных жалоб на 16 января.

"Мемориал" планировал в ближайшее время объявить сбор средств для оплаты штрафов.

Международный "Мемориал" внесли в реестр иностранных агентов в 2016 году. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке иноагентов с 2014 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');