ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:32Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Арестован петербуржец, "заминировавший" здание Конституционного суда

После послания Путина Федеральному собранию мужчина "впал в депрессию" и вспомнил декабристов, считает следствие

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Петербурга вынес постановление об аресте подозреваемого в заведомо ложном сообщении о теракте в здании Конституционного суда, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

По версии следствия, после просмотра послания президента РФ Федеральному собранию безработный житель северной столицы Виктор Николаев "впал в депрессию".

"Гуляя по Сенатской площади, вспоминая Николая I и декабристов, Николаев вошел в приемную Конституционного суда проконсультироваться на предмет соблюдения конституционных прав и свобод гражданина в России. В приемной ему выдали брошюру... Читать Николаев не стал и, выйдя из здания, осуществил звонок о заминировании", - говорится в сообщении.

Подозреваемый причастность к преступлению признал, отметив, что не раскаивается в содеянном. Мужчина пояснил суду, что своим поступком хотел привлечь внимание общественности к несоблюдению прав и свобод в России, а под словом "бомба" он имел в виду деятельность Конституционного суда за последние десятилетия, которая может, по его мнению, "привести страну к разрушительным последствиям", следует из сообщения.

Как отмечается, Николаев является лицом без определенного места жительства.

Согласно решению суда, мужчина заключён под стражу до 16 марта.

15 января Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию озвучил предложения по изменению Конституции, которые, в частности, меняют механизм формирования правительства. Так, он предложил дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Сейчас Госдума только согласует кандидатуру премьера, а назначает его президент. Своих заместителей и министров назначает глава правительства.

Также Путин предложил запретить высшим чиновникам, парламентариям и судьям иметь любое иностранное гражданство или вид на жительство, а для кандидатов в президенты РФ повысить необходимый для выдвижения срок проживания в России с десяти до 25 лет. Слово "подряд" в отношении ограничений на избрание более двух сроков он готов исключить из основного закона.

Кроме того, президент РФ предложил обсудить поправку в Конституцию России, которая закрепит приоритет основного закона в российском правовом пространстве над международным правом.

Путин выразил мнение, что поправки должны быть вынесены на всенародное голосование.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');