ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:01Заразились
на 29.03
В России 1 534+270В мире 720 117+59 411

Роспотребнадзор предложит ужесточить ответственность за нарушение карантина

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова считает, что назрел вопрос об усилении ответственности за нарушение карантинного режима в России.

"Инструменты, которые у нас сегодня есть, мы считали достаточными еще какое-то время назад. Мир меняется, и законодательными инициативами. По итогам того, что происходит сегодня... по результатам оценки, мы готовы будем предложить вам изменения, о которых сказал Владимир Вольфович (Жириновский, лидер ЛДПР - ИФ) - по усилению ответственности, по усилению режимов карантинных и так далее", - сказала Попова на парламентских слушаниях в Госдуме на тему "Иммунопрофилактика инфекционных болезней" в понедельник.

Ранее в ходе слушаний Жириновский напомнил об инциденте с нарушением карантина по коронавирусу в Петербурге.

Побег из-под карантина

4 февраля в Петербурге после медосмотра в городской поликлинике №32 и сбора эпидемиологического анамнеза у 32-летней петербурженки Аллы Ильиной, которая вернулась из поездки в Китай, были выявлены симптомы ОРВИ, не исключающие, по мнению медиков, новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV.

6 февраля Ильина была госпитализирована в инфекционную больницу имени Боткина, но уже на следующий день самовольно покинула стационар, не пройдя обследование в полном объеме, что, по мнению врачей, может привести к распространению инфекции.

Петроградский суд Петербурга принял к производству иск главы городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой о принудительном возвращении сбежавшей пациентки под наблюдение в больницу.

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов рассказал, что инкубационный период коронавирусной инфекции у Ильиной уже закончился. Первые анализы его доверительница сдала еще 31 января в Хабаровске, куда прилетела из Китая: обследование не показало наличие у женщины данного заболевания. Вернувшись в Петербург, Ильина добровольно обратилась в поликлинику с симптомами острого вирусного заболевания. Медики не стали исключать у женщины новую коронавирусную инфекцию и через день поместили ее в стационар Боткинской больницы. По словам адвоката, Ильина самовольно покинула больницу 7 февраля - Роспотребнадзор хватился сбежавшей пациентки только через неделю, после появления информации об инциденте в СМИ.

В СМИ сообщалось и о других случаях нарушения режима карантина со стороны вернувшихся из Китая. В то же время, по данным на утро понедельника, новых случаев заражения новым коронавирусом Covid-19 в России нет.

Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее высказал мнение, что Ильина имела право покинуть больницу, но ее побег был "некорректен".

Пробел в законодательстве

Сейчас в России действует постановление главного санитарного врача страны, содержащее требование о немедленной изоляции лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Ранее главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимо внести изменения в законодательство в части принудительной госпитализации после эвакуации россиян из зоны распространения коронавируса в Китае.

"Эта мера предусмотрена федеральным законодательством, 52-м Федеральным законом, на случай угрозы для мирных жителей. Именно эта угроза сейчас реализуется для здоровья населения. В дальнейшем этот вопрос должен быть рассмотрен о необходимости изменений в законодательстве в этой части. Вы правы, здесь есть пробел", - сказала Попова журналистам в Тюмени 5 февраля.

3 февраля Попова заявила, что сотрудники Роспотребнадзора имеют право госпитализировать или изолировать всех с подозрением на новый коронавирус.

"Должностные лица Роспотребнадзора сегодня имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции в случае появления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию", - сказала Попова журналистам на брифинге по итогам заседания правительственного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');