Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Запуск в РФ маркировки лекарств к июлю оказался под угрозой срыва из-за эпидемии

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Минздрав РФ, Росздравнадзор и Минпромторг прорабатывают возможность переноса сроков введения обязательной маркировки лекарств, поскольку из-за сложившейся эпидемической обстановки в Россию не могут приехать технические специалисты для завершения отладки системы, а также поставить оборудование.

"В связи со сложившейся ситуацией Минздравом России совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом России и оператором прорабатываются предложения отраслевых организаций в части переноса сроков введения обязательной маркировки лекарственных препаратов", - говорится в материалах Минздрава, имеющихся в распоряжении "Интерфакса".

В них отмечается, что из-за закрытия границ российские специалисты "не могут выехать за рубеж для приемки отдельных элементов оборудования и прохождения обучения и получения практических навыков работы на этом оборудовании".

В настоящее время Минпромторг России выявляет отечественных производителей, "у которых возникли трудности с поставками оборудования для маркировки, его запуском, завершением работ по валидации в связи с невозможностью приезда в Россию специалистов компаний-поставщиков оборудования для осуществления пуско-наладочных работ из-за введения карантинных мер", сообщается в документах.

Вместе с тем, по данным Минздрава, 73% производителей уже зарегистрировались в системе для получения кодов маркировки лекарств. Однако 26% производителей "не активны" в части получения этих кодов.

Чтобы с рынка не исчезли лекарства дешевле 100 рублей, "поддерживается инициатива" освободить их от маркировки, говорится в документе.

Вместе с тем официально в пресс-службе Минздрава "Интерфаксу" оперативно не ответили на просьбу прокомментировать возможность срока переноса маркировки.

В свою очередь Центр развития перспективных технологий сообщил, что не участвует в обсуждении переноса срока обязательной маркировки лекарств. "Никаких подобных писем или предложений от регуляторов к нам не поступало. Система готова к прослеживаемости всех лекарств с 1 июля", - сообщили в ЦРПТ.

Замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов отметил, что в системе 61 тысяча организаций, выдано более 1 млрд кодов маркировки лекарств. "Считаем, что очередной перенос станет дискриминацией для большинства участников рынка", - сказал он.

2 июня в Госдуме состоится заседание межфракционной рабочей группы по проблемам лекарственного обеспечения граждан, где будет обсуждаться вопрос о маркировке лекарственных средств, сообщил "Интерфаксу" член данной группы Александр Петров (фракция "Единая Россия").

Он отметил, что будет проработано множество факторов, чтобы решить, откладывать ли введение маркировки: "Если решение будет неправильным или неточным, исчезнет хотя бы одно лекарство, то мы его не сможем заменить, как ботинки. Поэтому мы должны очень внимательно все посмотреть, и если не откладывать, то искать решение по каждому производителю, возможно по каждому производителю придется принимать точечные решения".

Обязательная маркировка лекарств в России должна была начаться с 1 января 2020 г. Однако сроки запуска маркировки отложили до 1 июля.

25 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе встречи с депутатами думской фракции "Единая Россия" заявил, что правительство РФ готово обсуждать вопрос о переносе сроков обязательной маркировки ряда товаров.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });