ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:30Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Омские врачи попросили Charite объяснить вывод об отравлении Навального

Омские врачи попросили Charite объяснить вывод об отравлении Навального
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Главврач Омской больницы скорой медпомощи №1 Александр Мураховский обратился к немецким коллегам из клиники Charite с просьбой предоставить данные анализов Алексея Навального.

Об этом сообщили в эфире телеканала "Россия 24" со ссылкой на Мураховского.

"По результатам лабораторных исследований не только в Омске, но и в других независимых лабораториях, мы получили отрицательный результат по нахождению веществ ингибиторов холинэстеразы в биологических жидкостях Алексея Навального", - сказал Мураховский.

Письмо врачей

Между тем омские медики выступили в защиту своих коллег, лечивших на прошлой неделе оппозиционера. Открытое письмо подписали председатель Омской областной организации "Профсоюз работников здравоохранения" Сергей Быструшкин, ректор Омского медуниверситета Мария Ливзан, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии "Призвание" Мурат Адырбаев, главврач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной и главврач Клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Новиков.

Авторы обращения напоминают, что уже через 16 минут после получения сигнала с борта самолета машина скорой помощи прибыла в аэропорт. "Через 17 минут после того, как больного вынесли на носилках, он был доставлен в медицинский центр БСМП №1 г. Омска. В течение 44 часов врачи боролись за его жизнь. Это факт, который невозможно отрицать", - сказано в письме.

Авторы недоумевают по поводу того, почему люди, не имеющие медицинского образования, сейчас рассуждают о методах лечения Навального, ставят диагнозы. "При этом никто из них не был свидетелем его состояния и не знаком с узкопрофессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований. По сути, мы столкнулись с таким явлением, как "политический" диагноз, которое не имеет никакого отношения к медицине", - считают врачи.

Также они обращают внимание на то, что те, кто высказывает свое отношение к событиям вокруг госпитализации Навального, "навешивают оскорбительные ярлыки" на медиков, угрожают расправой.

Навальный в больнице

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite.

24 августа в клинике Charite в Берлине заявили, что результаты обследования Навального говорят о том, что его отравили. Там заявили, что клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество пока не установлено. Омские медики в свою очередь сообщили, что проведенные исследования на наличие в организме оппозиционера ингибиторов холинестеразы дали отрицательный результат.

Российские власти считают, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального пока преждевременно.

Хроника 20 августа – 23 октября 2020 годаНавальный попал в больницу
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');