Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ученые не нашли следов ракетного топлива на камчатском полигоне Радыгино

Ученые не нашли следов ракетного топлива на камчатском полигоне Радыгино
Отбор проб воды в Авачинском заливе, где зафиксировали загрязнение воды нефтепродуктами
Фото: Елена Верещака/ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Следов ракетного топлива на полигоне Радыгино, утечка которого рассматривалась в качестве одной из версий загрязнения на Камчатке, не обнаружено, сообщил проректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов.

Группа ученых вуза - биологов, океанологов и экологов - работает на Камчатке, устанавливая причины экологического бедствия.

"Утечка ракетного топлива с полигона Радыгино. Версия пока не подтверждается. В качестве возможного токсичного вещества назывался гептил (производное гидразина, компонент высококипящего ракетного топлива), но во взятых ранее пробах он не обнаружен. Повторные пробы едут во Владивосток. Версия с утечкой ракетного топлива во время военных учений, соответственно, также не получила пока подтверждения", - написал Земцов на своей станице в фейсбуке.

Власти Камчатки ранее также сообщали, что сотрудники экологического надзора проверили Радыгинский полигон, расположенный в пригороде Петропавловска-Камчатского неподалеку от Халактырского пляжа - нарушений и ядохимикатов там не найдено.

Земцов добавил, что пока специалисты не нашли подтверждения версии о том, что причиной случившегося стали утечка нефтепродуктов и льяльных вод с проплывавшего мимо судна, выброс ядохимикатов с Козельского полигона, вредоносное цветение водорослей, сейсмическая и вулканическая активность.

В четверг ученые планируют продолжить осмотр территории и забор проб, в частности, исследовать русло реки Налычева и Козельский полигон.

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.

Экологическая катастрофа на Камчатке

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз "химический ожог роговицы первой степени".

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза - по нефтепродуктам.

Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

Во вторник губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей.

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Хроника 03 октября 2020 года – 02 сентября 2021 годаЭкологическая катастрофа на Камчатке
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });