ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:22Заразились
на 23.11
В России 2 114 502+25 173В мире 58 649 324+506 202

Крашенинников объяснил, зачем нужен запрет публикации особых мнений судей КС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Одобренная депутатами поправка о запрете судьям Конституционного суда обнародовать свое особое мнение, оградит конституционное правосудие от политизации, заявил председатель думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

"Это нужно для избежания политизации конституционного процесса. Это единственное, для чего это нужно", - сказал он.

Он напомнил, что коллегиальное решение Конституционного суда, "в отличие от многих других судебных решений, окончательное и не подлежит обжалованию". Судья может иметь особое мнение, он сможет его "отписать", и оно будет прилагаться "к документам, которые посвящены данному делу".

Депутат предложил сравнить поправку с зарубежным опытом.

По словам главы комитета, "есть англосаксонская правовая система, где это особое мнение очень сильно развито в отличие от европейских стран". При этом особое мнение судей КС не публикуется в Австрии, Бельгии, Ирландии, Люксембурге и Франции.

"В Ирландии прямо в самой Конституции написано, что этого делать ни в коем случае нельзя, - сказал Крашенинников. - Это сделано исключительно для того, чтобы это решение было системным и цельным, и поскольку оно вступает в силу и не подвергается сомнению, его уже нельзя где-то опротестовать, соответственно, чтобы оно исполнялось, и чтобы оно действовало беспрекословно".

Проект закона "О Конституционном суде" № 1024643-7) в Думу внес президент Владимир Путин во исполнение поправок к Конституции. Первое чтение законопроект прошел 13 октября.

Перед вторым чтением Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (они являются сопредседателями рабочей группы по конституционным поправкам) внесли в законопроект еще несколько поправок. Госдума одобрила эти поправки в среду.

Новые инициативы запрещают судьям КС обнародовать дискуссию, прозвучавшую на закрытом совещании, и результаты голосования, "в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме". Им будет запрещено высказываться в СМИ, печатных изданиях, публичных выступлениях, на интернет-ресурсах, а также в переписке "с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать", по вопросам, которые могут "стать предметом рассмотрения в Конституционном суде Российской Федерации ", изучаются либо уже находятся на его рассмотрении.

Не согласный с решением КС судья может письменно изложить особое мнение. Оно будет приобщено к протоколу заседания КС и храниться вместе с ним, но он не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться".

Еще депутаты в среду одобрили поправку, которая разрешает избирать председателя КС и его заместителя не из числа судей КС.

Хроника 15 января – 18 ноября 2020 годаИзменение Конституции

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');