ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Навального проверят на экстремизм после эфира на "Эхе Москвы"

Навального проверят на экстремизм после эфира на "Эхе Москвы"
Архивное фото
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - 30 ноября началась проверка высказываний политика Алексея Навального в радиоэфире, в которых он "высказал мнение о возможной необходимости изменения конституционного строя РФ, в том числе насильственным способом", сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Поводом для проверки стало выступление Навального на радиостанции "Эхо Москвы" 27 апреля.

Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ).

Источник агентства при этом не уверен, что после проверки будет возбуждено уголовное дело: "Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В эфире 27 апреля Навальный разъяснял предложенную им в начале пандемии программу "5 шагов для России", в которой были изложены меры по поддержке населения и бизнеса страны. Он также критиковал власть за неэффективность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отметил, что в предложениях Навального "очень много популистского, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики". Он объяснил это "поверхностным уровнем компетенции упомянутых составителей этого документа".

Комментируя новости о начале проверки, Навальный в Instagram предположил, что таким образом ему дают понять, чтобы он не возвращался в Россию из Германии, где он проходит реабилитацию. Он напомнил о программе "5 шагов для России", назвал ее до сих пор правильной и нужной. Также он сказал, что своего мнения о действующей власти, высказанного в том эфире, не изменил.

Пескова 1 декабря спросили на брифинге, учитывает ли глава государства при принятии решений позицию оппозиционера Навального и других оппозиционных сил. "Эти позиции не учитываются", - ответил пресс-секретарь.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });