Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Навального проверят на экстремизм после эфира на "Эхе Москвы"

Навального проверят на экстремизм после эфира на "Эхе Москвы"
Архивное фото
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - 30 ноября началась проверка высказываний политика Алексея Навального в радиоэфире, в которых он "высказал мнение о возможной необходимости изменения конституционного строя РФ, в том числе насильственным способом", сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Поводом для проверки стало выступление Навального на радиостанции "Эхо Москвы" 27 апреля.

Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ).

Источник агентства при этом не уверен, что после проверки будет возбуждено уголовное дело: "Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом".

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Статья 280 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В эфире 27 апреля Навальный разъяснял предложенную им в начале пандемии программу "5 шагов для России", в которой были изложены меры по поддержке населения и бизнеса страны. Он также критиковал власть за неэффективность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отметил, что в предложениях Навального "очень много популистского, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики". Он объяснил это "поверхностным уровнем компетенции упомянутых составителей этого документа".

Комментируя новости о начале проверки, Навальный в Instagram предположил, что таким образом ему дают понять, чтобы он не возвращался в Россию из Германии, где он проходит реабилитацию. Он напомнил о программе "5 шагов для России", назвал ее до сих пор правильной и нужной. Также он сказал, что своего мнения о действующей власти, высказанного в том эфире, не изменил.

Пескова 1 декабря спросили на брифинге, учитывает ли глава государства при принятии решений позицию оппозиционера Навального и других оппозиционных сил. "Эти позиции не учитываются", - ответил пресс-секретарь.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });