Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

COVID-вакцина центра имени Чумакова вышла в гражданский оборот

Началась третья фаза пострегистрационных испытаний препарата

COVID-вакцина центра имени Чумакова вышла в гражданский оборот
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки Валерий Фальков дал старт производству третьей российской вакцины от коронавируса "КовиВак" центра имени Чумакова и лично запустил упаковку первой партии.

Таким образом, препарат вышел в гражданский оборот, передает корреспондент "Интерфакса". В течение ближайших дней поступит в регионы страны, уточнили в пресс-службе Минобрнауки.

Центр имени Чумакова приступил к третьей фазе пострегистрационных испытаний своей вакцины. "Она уже началась (третья фаза). У нас уже готовятся документы, уже идет подготовка на получение разрешительных документов и далее все необходимые испытания", - сказал Фальков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Между тем директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил журналистам в четверг, что третья фаза испытаний с участием трех тысяч человек завершится в течение полугода. "В исследовании будут участвовать добровольцы с сопутствующими заболеваниями - онкологическими, аутоимунными, с сахарным диабетом", - пояснил он.

По завершении третьей фазы осенью планируется подача документов на преквалификацию вакцины в ВОЗ.

Преквалификация лекарственных средств ВОЗ - это услуга, оказываемая ВОЗ для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Пока документы поданы только по одной российской вакцине от коронавируса - "Спутник V" центра имени Гамалеи.

Вакцина центра им. Чумакова, в отличие от большинства созданных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в КНР. Как и большинство применяемых вакцин от коронавируса, она состоит из двух компонентов (вводятся с промежутком в две недели).

Хроника 09 января 2020 года – 03 декабря 2022 годаПандемия коронавируса
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });