Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Кремле ждут скорого возвращения инфляции к заданным параметрам

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин постоянно держит под личным контролем тему инфляции и регулярно обсуждает цены с руководством правительства, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, есть основания полагать, что через некоторое время инфляция вернется к целевым показателям, заданным Банком России - 5,7-6,2%.

"Действительно, в силу целого ряда причин, связанных с кризисными условиями, инфляция выросла. Но, вместе с тем, есть основания быть уверенными в том, что благодаря мерам, которые принимают Центробанк и правительство, уже в обозримой перспективе инфляция вернется в те рамки, которые были изначально заданы", - сказал он.

Он заверил, что правительство "принимает энергичные меры, чтобы полностью купировать рост цен, который происходит и в силу мировой динамики".

"Цены растут во всем мире, долларовая динамика очень высокая, и европейцы вкинули в экономику триллионы евро, и американцы вкинули триллионы. Это все не может не иметь последствий", - заявил Песков.

По его словам, Россия, "будучи участником мировых экономических процессов, не может оставаться полностью защищенной от мировой инфляции". "Мы, естественно, испытываем на себе эти последствия, но, еще раз повторяю, - контрмеры, которыми занимаются правительство и мегарегулятор, позволяют нам быть уверенными, что макроэкономическую стабильность удастся обеспечить и сохранить", - сказал пресс-секретарь президента.

27 июля на совещании по экономике Путин отметил роль внешних факторов в российских инфляционных процессах.

"Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики - ИФ) для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты", - сказал тогда президент.

"В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом - сейчас только говорил на примере США, - также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но всё же выходит за наши целевые ориентиры", - добавил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });