Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РКН намерен наложить оборотные штрафы на Google, Facebook и Twitter

РКН намерен наложить оборотные штрафы на Google, Facebook и Twitter
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор в ближайшее время намерен применить оборотные штрафы в отношении ряда зарубежных компаний, в том числе Google, Facebook и Twitter, за отказ удалять запрещенный в РФ контент, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

"Мы в ближайшее время будем принимать решение о применении оборотных штрафов к ряду этих зарубежных компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить соответствующий штраф, мы его применять планируем", - сказал Субботин журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, какие меры РКН намерен применять к компаниям, которые, несмотря на многочисленные штрафы, продолжают привлекаться к ответственности за неудаление запрещенной в РФ информации.

Он уточнил, что речь идет, в том числе о Google, Facebook и Twitter, в отношении которых вынесены решения о штрафах на многие миллионы рублей.

Кроме того, по словам Субботина, фиксируется отказ в удалении ряда экстремистских аккаунтов в YouTube, в Twitter и Facebook, что также вызывает претензии ведомства.

"Мы сейчас будем рассматривать вопрос о применении оборотных штрафов к тем компаниям, которые систематически нарушают требования Роскомнадзора", - отметил он.

Оборотные штрафы, согласно российскому законодательству, в зависимости от правонарушения, составляют от 5% до 20% годовой выручки компании.

По словам Субботина, в настоящее время в силу вступили решения суда о наложении штрафов на сумму более 130 млн рублей.

"Причем по трем из вступивших в силу решений суда Twitter так и не оплатил штрафы", - уточнил Субботин.

"Объем инструментария, которым сейчас обладает Роскомнадзор для принуждения к исполнению требований российских законов, он существенен. Надо понимать, что мы последовательно будем его применять, фиксируя на каждом этапе реакцию компаний на наши требования", - подчеркнул Субботин.

Twitter, Facebook и Telegram с начала года неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение российского законодательства. Миллионным штрафам также подверглись Google, Mail.ru, TikTok и WhatsApp.

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении различных социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });