Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Петербургский избирком счел "процедурным" нарушением ситуацию с бюллетенями в сумке члена УИК

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В Петербургском избиркоме назвали "процедурным" нарушением ситуацию, когда член участковой избирательной комиссии пыталась пронести бюллетени на участок в школе Центрального района.

"Ни о каких фальсификациях не может идти и речи. Потому что бюллетени не были заполнены. Там не были проставлены галочки за соответствующих кандидатов или партии", - заявил на брифинге член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

Он объяснил, что большинство членов избирательной комиссии работают в одном учреждении - в детском саду Центрального района.

"Когда за день до голосования они готовили избирательные бюллетени (это подпись двух членов комиссии с правом решающего голоса, соответствующая печать), они не успели это сделать. И, мы так понимаем, они вынесли эти избирательные бюллетени и доделывали на месте работы, потому что так им было удобней", - рассказал Кузьмин.

Когда в пятницу начали подсчитывать бюллетени, то выяснилось, что их не хватает. Тогда, по словам Кузьмина, председатель участковой избирательной комиссии обратилась к члену комиссии с правом совещательного голоса и попросила ее принести эти бюллетени. На входе сотрудник МВД раскрыл сумку. Как отметил Кузьмин, после этого начали говорить, что "начались будущие вбросы".

"Это никакие не поддельные бюллетени", - отметил он. По его словам, сейчас бюллетени находятся в сейфе.

После окончания голосования в 20 часов планируется пересчитать бюллетени под контролем "всех избирательных систем города и представителей наблюдательского сообщества".

"Мы уверены, что их количество сойдется", - отметил Кузьмин.

По его словам, произошла "не совсем приятная ситуация", которая не повлияла на нарушение чьих-то избирательных прав. "Нарушение это абсолютно процедурное, не являющееся глобальным", - заметил Кузьмин.

Он сообщил, что городской избирком детально разбирается в этой ситуации и совместно с территориальной избирательной комиссией даст оценку действиям председателя участковой избирательной комиссии.

Управление МВД по Петербургу и области на запрос "Интерфакса" по задержанию члена избирательной комиссии пока не ответило.

Ранее городские СМИ сообщили о задержании женщины с пачкой бюллетеней в сумке. Она пыталась войти в школу №181 Центрального района, в которой расположен УИК №2188. Женщину отвезли в 78-ой отдел полиции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });