Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Жители оренбургского села купили суррогатный алкоголь в магазине "Удача"

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В поселке Краснобачинский Домбаровского района Оренбургской области, где девять человек насмерть отравились метанолом, спиртное продается в единственном продуктовом магазине под названием "Удача". Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, владелец рассказал, что купил суррогат на базе в Орске.

"Проверялся магазин "Удача" на предмет продажи контрафактной алкогольной продукции. В момент проверки владелец сообщил, что всю продукцию он уже продал, но в ходе допроса указал на точку, где приобретал суррогат - ей оказалась база в Орске ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас выясняется, продавался ли этот суррогат через другие торговые точки или в частном порядке.

Первый замглавы администрации Домбаровского района Олег Сметанин подтвердил агентству, что в селе была единственная точка по продаже продуктов. По его предварительным данным, у магазина не было лицензии на продажу спиртного.

7 октября стало известно, что жители Орска, Ясненского городского округа и Домбаровского и Адамовского районов области отравились суррогатным алкоголем. На середину дня 8 октября умерли 18 человек, пострадали еще не меньше трех десятков, чиновники выясняют, кто еще мог купить суррогат. Предполагается, что он поступил в магазины с одной базы в Орске.

По факту возбуждено уголовное дело, в нем шесть фигурантов, в том числе житель Орска, организовавший нелегальное производство, два человека, которые перепродавали его продукцию, и жительница села Джасай Адамовского района, в доме которой следователи изъяли 132 бутылки с суррогатом.

Как сообщала министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, анализы показали наличие в организме пострадавших и умерших чистого метанола - смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в 3-5 раз выше смертельной дозы.

Прокуратура Оренбургской области открыла горячую линию для информации о продаже алкоголя без маркировки и акцизных марок, в пластиковой таре, без лицензии, с нарушением правил торговли, звонки по ней будут принимать до 15 октября включительно. В надзорном ведомстве пообещали проводить проверки по всем сигналам.

В пресс-службе администрации Орска "Интерфаксу" уточнили, что рейды по торговым объектам города начали проводить с ночи.

"Сотрудники районных администраций организовали подворовые обходы, ведут разъяснительные беседы с жителями. Информация об опасности распространяется и через родительские чаты", - добавил представитель мэрии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });