Коммунисты Госдумы предложили попросить Путина признать ЛНР и ДНР

Коммунисты Госдумы предложили попросить Путина признать ЛНР и ДНР
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы от КПРФ предложили палате официально обратиться к президенту Владимиру Путину и попросить его признать самопровозглашенные народные республики Донбасса - Луганскую и Донецкую.

Проект соответствующего постановления Думы внесли в палату 11 депутатов-коммунистов во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Документ просят включить в повестку работы Госдумы на февраль.

Предлагается попросить президента рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством обеих республик "о создании правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

В опубликованном проекте обращения говорится, что депутаты считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

"За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти. Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и... положит начало процессу международного признания обоих государств", - отмечается в проекте.

В обращении к Путину предлагается указать, что жители Донбасса восемь лет живут под обстрелами, не получая пенсий и соцпособий, в условиях полной экономической блокады. Достичь мирного урегулирования в регионе удалось только в формате "Нормандской четверки", напоминают коммунисты.

Несмотря на принятые договоренности, ни один из пунктов Минских соглашений украинские власти не выполнили, а вместо этого ими "предпринимаются попытки пересмотреть или вовсе отменить все достигнутые соглашения", отмечается в проекте.

В обращении депутаты также предлагают поддержать принимаемые Москвой меры по гуманитарной поддержке жителей Донбасса.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });