Матвиенко поручила выяснить причины роста цен на военное обмундирование

Матвиенко поручила выяснить причины роста цен на военное обмундирование
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам палаты выяснить, почему подорожали бронежилеты и другое обмундирование для военных.

"Действительно, цены на самое необходимое для комплектования у мобилизованных выросли до небес, непонятно почему, на каком основании. Надо разобраться с мощностями, которые производят и одежду, и бронежилеты, и каски, - сказала она на заседании. - Действительно, проблема есть, тема актуальная. Давайте мы дадим поручение комитету по обороне и безопасности разобраться, мониторить и соответствующе действовать".

Аналогичное поручение она дала и комитету по экономической политике.

Перед этим сенатор Людмила Нарусова рассказала на заседании, как побывала в одном из мобилизационных пунктов в Подмосковье и поговорила с мобилизованными и их родителями.

"Матери говорили дословно: вот как когда-то в пионерский лагерь собирала, так сейчас собираю на спецоперацию. Термобелье, носки, белье, одежда, не говоря уже о тушенке и других вещах, - сообщила Нарусова. - Бронежилет пятой степени защиты, который в январе стоил 7 тысяч рублей, сегодня стоит 135 тысяч. Я думаю, что это дело ФАС".

По ее убеждению, вопросами обеспечения мобилизованных должна заниматься армия, а не семьи. Как отметила сенатор, депутаты уже обратились к генеральному прокурору по поводу обеспеченности мобилизованных касками и бронежилетами. Комитету палаты по обороне и безопасности Нарусова предложила обратиться в ФАС по поводу того, что цены на необходимые вещи для военных "взлетели до астрономических высот".

Сенатор Ольга Ковитиди сообщила, что в Совете Федерации уже занимаются этими вопросами. По ее словам, сенаторы уже связались с ФАС и выяснили, что служба в рамках своих полномочий не может заниматься данной темой.

"Должно быть постановление правительства, которое должно урегулировать данную ситуацию. И насколько я знаю, такое постановление правительства готовится", - сообщила Ковитиди.

30 сентября сообщениями о ростве цен на армейские товары заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Она поручила своим территориальным управлениям усилить контроль за ценами на спецодежду, обмундирование и снаряжение. Также ФАС запросила у торговых сетей "Военторг", "Спортмастер" и "HAKKI" информацию о динамике отпускных и закупочных цен на армейские товары за август-сентябрь и объяснить обоснованность их роста.

Одновременно ведомство запросило у крупнейших российских маркетплейсов - "Яндекса", Ozon и Wildberries - информацию о ценах на армейскую экипировку и другие товары армейского назначения.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });