ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

Контроль за качеством морской воды усилили в Крыму после разрушения Каховской ГЭС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Мониторинг качества морской воды усилен на западном побережье Крыма после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области, сообщила "Интерфаксу" руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

"В связи с ЧС, связанной с прорывом Каховской ГЭС, были определены дополнительные мониторинговые точки контроля за качеством морской воды у побережья полуострова. Географически указанные точки расположены вдоль западного побережья Республики Крым со стороны впадения реки Днепр в Черное море", - говорится в ответе на запрос агентства.

В этих точках специалисты исследовали уже 174 пробы морской воды на санитарно-химические, бактериологические и вирусологические показатели. Нестандартных результатов не выявлено.

Кроме того, из-за ЧС Роспотребнадзор увеличил кратность исследований морской воды в шести точках на западном побережье. Исследования проводятся три раза в неделю. Тесты на наличие холерных и холероподобных вибрионов отрицательные, отметили в управлении.

Всего, по данным ведомства, с начала года в Крыму исследовано более 3 тысяч проб морской воды. В 1,2% случаев выявлено несоответствие санитарным требованиям по бактериологическим показателям. В прошлом году этот показатель был на уровне 1,8%. Муниципалитеты получили уведомления о запрете эксплуатации нескольких зон рекреации.

"Случаев инфекционных заболеваний, связанных с регистрацией несоответствия нормам морской воды, не зарегистрировано", - заверили в управлении.

В ночь на 6 июня разрушились задвижки, а следом и другие строения Каховской ГЭС. Это привело к неконтролируемому сбросу воды ниже по течению Днепра - из Каховского водохранилища - в Черное море.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });