В Думу внесен проект о возможности лишения гражданства РФ, полученного по праву рождения

Гражданства предлагается лишать тех, кто дезертировал или дискредитировал армию

В Думу внесен проект о возможности лишения гражданства РФ, полученного по праву рождения
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Сенаторы внесли в Госдуму проект закона, предполагающий возможность лишения гражданства РФ тех, кто приобрел его по праву рождения, но при этом дезертировал, либо дискредитировал ВС РФ, либо призывал к экстремизму.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенной в базе данных Госдумы, отмечается, что ранее был принят закон, предусматривающий лишение гражданства РФ для совершивших преступления (а также приготовление к преступлению или покушение на преступление); или действия, создающие угрозу национальной безопасности РФ.

"Речь идет о том, что гражданства могут лишить, например, за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, за призывы к экстремизму. Указанные случаи прекращения гражданства не распространяются на лиц, которые приобрели гражданство по рождению либо на основании признания гражданином РФ, и распространяются, в том числе на лиц, которые признаны гражданами РФ на основании федерального конституционного закона", - отмечается в записке.

Новым же проектом федерального закона "предлагается распространить в указанных случаях прекращение гражданства, в том числе и на лиц, которые приобрели гражданство по рождению либо на основании признания гражданином РФ".

Законопроект под номером 407652-8 внесен сенатором Сергеем Цековым, Екатериной Алтабаевой, Ольгой Бас, Сергеем Колбиным.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });