Разбившийся на Алтае вертолет возил туристов вокруг горы Белуха

В РСТ опасаются снижения спроса и введения ограничений для местных авиакомпаний

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Разбившийся на Алтае вертолет Ми-8 возил туристов на популярную экскурсию вокруг горы Белуха, сообщили в Российском союзе туриндустрии и выразили опасение, что катастрофа повлияет на интерес туристов к региону, который в последнее время стабильно рос.

"В Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай туристы обычно едут для того, чтобы полюбоваться горой Белуха. Сюда из Горно-Алтайска можно добраться на машине, но это занимает не менее 6 часов, а на вертолете - полтора часа, поэтому его и выбирает большинство туристов. Многие, прилетев в Тюнгур, который находится прямо у подножия горы, затем отправляются на вертолете в облет горы на экскурсию. В данном случае туристы возвращались с такой экскурсии", - рассказал глава комитета по приключенческому туризму РСТ Вадим Мамонтов.

"По данным источников "Вестника АТОР" в транспортном ведомстве, рейс был оформлен официально, со всеми необходимыми документами", - сообщила Ассоциация туроператоров России.

Гора Белуха - высшая точка Катунского хребта (4506 м) и высочайшая гора Сибири. Это священное место всех алтайцев, рядом с которым, по поверьям, находится вход в легендарную страну Шамбалу. По словам Мамонтова, это очень популярная экскурсия, как и сам алтайский регион.

Мамонтов считает, что после случившегося снизится спрос на активные туры в регион и сократится ассортимент предложений туроператоров на Алтае.

"Скорее всего, авиакомпании запретят осуществлять авиаперевозки", - предположил он.

Последняя похожая авария с такими же тяжелыми последствиями произошла 12 августа 2021 года в районе Курильского озера в Кроноцком заповеднике на Камчатке, где совершил жесткую посадку вертолет Ми-8, принадлежавший компании "Витязь-Аэро", с 13 туристами и тремя членами экипажа. Из 16 человек на борту погибли восемь.

Тогда, по словам Мамонтова, Росавиация сначала временно запретила авиакомпании выполнять межмуниципальные пассажирские перевозки, а также перевозку туристических групп в Долину гейзеров и Курильское озеро, а затем отозвала лицензию, хотя авиакомпания была хорошо подготовлена для работы с туристами и на ее долю приходилось до 90% туристических рейсов.

Запрет на вертолетные перевозки в августе 2021 года угрожал срывом высокого туристического сезона на Камчатке, отметил эксперт. "Во избежание коллапса РСТ обратился тогда к авиационным властям с просьбой найти оперативное решение, которое позволило бы авиакомпании "Витязь-Аэро" продолжить полеты по договорам с туроператорами и выполнить обязательства по уже проданным турам", - рассказал Мамонтов.

Как уточняют в РСТ, "Алтай Авиа" - одна из крупных частных авиакомпаний Сибири, имеет сеть посадочных площадок на многих популярных туристических маршрутах Сибири и Алтая. В парке - вертолеты - Robinson R66 и Eurocopter AS350 на 4-5 человек, а также отечественные Ми-8 различных модификаций на 18-22 человека. Компания предлагает 20 различных авиаэкскурсий, в том числе две на Белуху - "Полет на Белуху с посещением музея Н.К. Рериха" и "Полет на гору Белуха с посадкой на озере Аккем".

27 июля Ми-8 авиакомпании "Алтай Авиа" упал рядом с селом Тюнгур Усть-Коксинского района Республики Алтай. При заходе на посадку вертолет задел электрические провода, упал, разрушился и сгорел. На борту были три члена экипажа и 13 туристов. По данным МЧС, четыре человека погибли, десять получили травмы и двоим медицинская помощь не понадобилась.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В авиационных службах допускают, что авария могла случиться из-за ошибки пилотов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });