ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено 23 мая

Суд в РФ впервые оштрафовал Apple за неудаление запрещенной информации

Компании назначен штраф в 400 тыс. руб. из-за фейков о специальной военной операции

Суд в РФ впервые оштрафовал Apple за неудаление запрещенной информации
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Мировой судья в Москве назначил административный штраф в размере 400 тысяч рублей корпорации Apple за неудаление запрещенного контента, передал корреспондент "Интерфакса"; это первый такой штраф для компании в России.

Соответствующее постановление огласил мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев.

Apple признана виновной в неудалении подлежащей удалению информации (ч. 2 ст. 13.41 КоАП). Компания впервые была привлечена в РФ к ответственности по этой статье Кодекса об административных правонарушениях.

Как пояснил судья после оглашения постановления, компании было назначено наказание "ниже низшего", то есть меньше минимально возможного, "с учетом доводов, представленных в судебном заседании". При этом, по его словам, оснований для признания вмененного Apple правонарушения малозначительным усмотрено не было.

Согласно оглашенному в суде протоколу, компания не удалила приложения и подкасты, содержащие недостоверные сведения о специальной военной операции ВС РФ на Украине, а также информацию, "направленную на вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность с целью дестабилизации политической обстановки в РФ".

Защитники Apple после оглашения протокола ходатайствовали о проведении судебного заседания в закрытом режиме с целью недопущения разглашения в открытом процессе коммерческой тайны.

Суд ходатайство удовлетворил частично, отказавшись объявить закрытый режим заседания, но удалив до оглашения постановления из процесса всех, кроме защитников компании, в том числе представителей СМИ.

В течение последних лет крупнейшие интернет-сервисы - Google, Telegram, Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ организации), Twitter, TikTok, фонд Wikimedia - неоднократно привлекались в России к ответственности за неудаление запрещенного контента.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });