РКН запретил поисковикам выдачу ссылок на 11 иностранных хостинг-провайдеров

РКН запретил поисковикам выдачу ссылок на 11 иностранных хостинг-провайдеров
Фото: "Интерфакс"

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор (РКН) в качестве меры понуждения в отношении 11 иностранных провайдеров хостинга, среди которых Amazon Web Services (AWS), GoDaddy и DigitalOcean, запретил поисковую выдачу их сайтов.

"В связи с тем, что некоторые иностранные провайдеры не выполняют свои обязанности по закону о "приземлении", Роскомнадзор решил принять дополнительные меры. Ряд иностранных провайдеров хостинга получил запрет на поисковую выдачу сведений о сайтах этих компаний", - говорится в сообщении регулятора.

Меры приняты в отношении следующих компаний: Amazon Web Services, Inc., GoDaddy.com LLC, Hetzner Online GmbH, Network Solutions, LLC, WPEngine, Inc., HostGator.com, LLC, Ionos Inc., DreamHost, LLC, Bluehost Inc. Kamatera Inc. и DigitalOcean, LLC.

В РКН напомнили, что 26 сентября 2023 года в отношении указанных компаний принято решение о применении понуждения: поисковые системы информируют интернет-пользователей, что эти провайдеры хостинга нарушают требования российского законодательства.

Аналогичная мера была введена 26 сентября в отношении хостинг-провайдера FastComet, Inc. (fastcomet.com), также внесенного в перечень на "приземление", но он в текущем релизе регулятора не упоминается.

В РКН сообщили, что вышеперечисленные провайдеры хостинга не исполнили обязанности, предусмотренные статьей 5 закона о "приземлении": зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН, разместить форму обратной связи для российских граждан и организаций, создать уполномоченное представительство в России.

"Принятые меры будут действовать до тех пор, пока иностранные провайдеры хостинга не исполнят свои обязанности в полном объеме", - говорится в сообщении.

Закон о "приземлении" обязывает крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек создать в России полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. В противном случае в отношении этих компаний предусмотрен ряд мер принуждения, вплоть до полной блокировки на территории РФ.

Хостинг-провайдер – это организация, предоставляющая дисковое пространство и мощности сервера для размещения сайтов в сети.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });