Конгресс США грозит санкциями властям Украины

Сенатор-демократ внес в Конгресс США проект резолюции по Украине. В документе содержится призыв к "демократическому европейскому будущему" и угроза санкциями украинским властям за разгон мирных демонстрантов

Конгресс США грозит санкциями властям Украины
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - На рассмотрение палаты представителей Конгресса США внесен проект резолюции по Украине. Проект под названием "В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха" подготовил главный представитель Демократической партии в комитете по иностранным делам Элиот Энгел.

Проект документа получил двухпартийную поддержку.

В проекте резолюции содержится призыв к украинским властям привлечь к ответственности всех виновных в жестоком обращении с мирными демонстрантами и выпустить задержанных активистов, которые отстаивали свои "демократические права".

"В случае же дальнейшего насилия со стороны украинских властей палата представителей может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдает и выполняет приказы об использовании силы", - говорится в проекте резолюции.

В документе также содержится призыв уважать "демократические права" сотен тысяч граждан, которые продолжают выступать в поддержку "демократического, европейского будущего" своей страны в Киеве и других городах Украины.

Кроме того, в проекте резолюции отмечается, что США и ЕС должны продолжить совместную работу по "мирному урегулированию" конфликта на Украине и в дальнейшем поддерживать стремление украинского народа к сближению с Европой путем подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для "демократического будущего".

После того как правительство Украины 21 ноября объявило о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, сторонники евроинтеграции в знак протеста вышли на майдан Независимости. Серьезное столкновение демонстрантов и силовиков произошло в ночь на 30 ноября, когда спецподразделение "Беркут" пыталось разогнать лагерь. Участники митинга сообщали об использовании силовиками дубинок, звукошумовых гранат и слезоточивого газа. В начале декабря в Киев были стянуты внутренние войска, которые вместе с беркутовцами начали вытеснять митингующих из захваченного ими центра города.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });