ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

ЦИК Приднестровья пожаловался на нарушение "дня тишины"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Центризбирком непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) попросил прокуратуру проверить Первый Приднестровский телеканал на нарушение "дня тишины". По информации ведомства, поводом для обращения стали многочисленные обращения от граждан республики. "Избиратели говорят о трансляции в эфире государственного телеканала пропагандистских фильмов, которые воспринимаются ими как агитация", - говорится в сообщении.

ЦИК ПМР направил письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происходящему и принять предусмотренные законодательством меры, направленные на соблюдение избирательного законодательства в "день тишины". Председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая проинформировала международных наблюдателей об обращениях жителей.

Кроме того, пресс-служба ведомства сообщила о том, что направили МВД Приднестровья письмо с просьбой не размещать палатки с сотрудниками правоохранительных органов для ведения видеосъемки в непосредственной близости от избирательных участков. "Наличие видеокамер может негативным образом воспринято гражданами и, как следствие, отрицательно сказаться на реализации гражданами активного избирательного права", - заявили в ЦИК ПМР.

"В ответ на нашу обеспокоенность МВД ПМР уведомляет: да, действительно, в городах, перед зданием, в котором располагается помещение для голосования, планируется размещение палаток. Как отреагирует избиратель на то, что его будут "фильтровать" - неизвестно. Это неожиданная ситуация для нас, и я не знаю подобного опыта в избирательной практике других государств. Мне не известны такие примеры, когда выставлялся бы "заслон" перед избирательными участками", - цитирует пресс-служба Центризбиркома Городецкую.

ЦИК также обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку законности планируемых действий МВД. В свою очередь, снятый с предвыборной гонки кандидат на пост президента Приднестровья Геннадий Кузьмичев сообщил на своем персональном сайте, что приднестровский ЦИК обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении него уголовное дело. По данным бывшего кандидата, ЦИК намерен привлечь его к уголовной ответственности по статье 137 УК ПМР "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Кузьмичев назвал такое решение "последовательной деятельность ЦИК по превращению выборов без выбора в фарс".

Как сообщалось, на недавней пресс-конференции Кузьмичев призвал своих сторонников прийти в день голосования на избирательные участки и отдать голоса "против всех". При этом экс-кандидат обвинил Центризбирком в предвзятости.

Выборы президента ПМР состоятся 11 декабря. На этот претендуют шесть кандидатов: действующий президент Евгений Шевчук, спикер парламента Вадим Красносельский, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, нынешний прокурор Приднестровской республики Александр Дели, бывший председатель Конституционного суда Владимир Григорьев и безработная Ирина Василакий.

За три дня до выборов незадолго до этого снятый с предвыборной гонки кандидат Геннадий Кузьмичев призвал своих сторонников проголосовать "против всех". Основная борьба, как отмечают эксперты, развернется между действующим президентом и спикером парламента.

Выборы в Приднестровье будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 25% избирателей. До нынешней избирательной кампании порог явки на президентских выборах в Приднестровье составлял 50% от избирательной базы. Он был снижен Верховным Советом (парламентом), вопреки президентскому вето, которое было преодолено квалифицированным депутатским большинством. На сегодняшний день избирательная база составляет более 417 тысяч человек.

Ели никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, пройдет второй тур президентских выборов, где победитель определится простым большинством голосов. Порога явки избирателей во втором туре не предусмотрено. В случае, если большая часть избирателей проголосует против всех кандидатов, будут назначены перевыборы, которые должны будут пройти не менее, чем через четыре месяца.