ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:57

Начались выборы президента Приднестровья

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) началось голосование по избранию президента, всего открыт 261 участок, включая участки для голосования в местах временного содержания - медучреждениях и СИЗО.

Выборы продлятся с 7:00 до 20:00 по местному времени (8:00 - 21:00 по Москве). На выборах работают международные наблюдатели, включая группу депутатов Госдумы РФ от всех фракций.

Во время пресс-конференции накануне дня голосования они отметили высокий уровень подготовки к выборам, включая состояние избирательного оборудования (кабинок и урн для голосования, а также камер наблюдения) и уровень квалификации членов участковых избиркомов.

Избирательная база составляет порядка 418 тысяч избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 25% избирателей. До нынешней избирательной кампании порог явки на президентских выборах в Приднестровье составлял 50%.

Основная борьба, как отмечают приднестровские и зарубежные эксперты, развернётся между нынешним президентом ПМР Евгением Шевчуком и спикером местного парламента, экс-министром внутренних дел Вадимом Красносельским, которого поддерживают крупный бизнес в лице ООО "Шериф", партия "Обновление" и первый президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пять лет назад Шевчук сумел обыграть во втором туре лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского. Правивший в Приднестровье с 1990 года Игорь Смирнов тогда выбыл из избирательной гонки в первом же туре.

На пост президента Приднестровья кроме Шевчука и Красносельского претендуют также лидер коммунистов Олег Хоржан, бывший председатель Конституционного суда Владимир Григорьев, действующий прокурор республики Александр Дели и безработная жительница тираспольского пригорода - села Суклея Ирина Василакий.

За день до начала досрочного голосования, 5 декабря по решению Верховного суда с предвыборной гонки был снят лидер Общественного движения "Русский форпост" Геннадий Кузьмичев, который впоследствии призвал своих сторонников голосовать против всех.

По информации, которой располагает "Интерфакс", Евгений Шевчук будет голосовать в городе Рыбнице, в местном филиале Приднестровского госуниверситета им. Т.Г.Шевченко, а Вадим Красносельский - в здании одной из тираспольских спортшкол.

В случае, если в первом туре никто из кандидатов не наберёт 50% голосов, будет проведён второй тур, где не будет порога явки, а победитель будет определяться простым большинством. Если большинство граждан проголосует "Против всех" не менее, чем через четыре месяца, должны будут пройти перевыборы, в которых имеют право принять участие и прежние кандидаты.