Эксперт рассказал о готовности КНДР применить химоружие для защиты от агрессии США

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Северная Корея имеет химическое оружие, готовность к его применению - часть стратегии по защите от возможных атак со стороны США, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Петр Топычканов.

"Понятно, что у Северной Кореи химическое оружие есть. Это часть той программы, которую ведёт Северная Корея по защите себя всеми возможными способами от возможной агрессии со стороны США", - сказал Топычканов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также отметил сравнительную дешевизну химического оружия, что делает его привлекательным, в том числе, для террористических организаций.

"Поскольку формулы химические достаточно просты и не обязательно нужно иметь снаряд с бомбардировщиком, чтобы доставить это химическое оружие, то химическое оружие могут применить и террористические организации", - сказал эксперт.

В качестве примера он привёл случай, когда адепты секты Аум Синрикё применили зарин в токийском метро.

"Идеальные для террористической организации условия: транспортная инфраструктура, проблемы с вентиляцией, много людей и достаточно примитивного устройства", - сказал Топычканов.

Он также отметил, что так называемый "катастрофический терроризм", - с использованием оружия массового уничтожения, в частности, - химического и биологического, - при применении, скажем в крупном городе, "вызовет проблемы не только конкретно в этом городе - экономического, психологического характера - в виде паники". "Но это скажется и на мировом рынке, и на поведении государств в области безопасности всех странах", - сказал эксперт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');