Столтенберг призвал к усилению давления на КНДР всеми средствами

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Безответственное и безрассудное поведение КНДР - это угроза не только для партнеров Североатлантического альянса в Азии, - Южной Кореи и Японии, но и для союзников по НАТО и для международного мира и безопасности в целом, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

"Поэтому в ходе моих обсуждений с премьер-министром Японии и с президентом Южной Кореи мы договорились о том, что необходимо максимально усилить давление в отношении Северной Кореи с тем, чтобы мы могли мирным способом в ходе переговоров решить этот кризис", - сказал глава НАТО во вторник в Брюсселе на пресс-конференции, посвященной предстоящему 8-9 ноября совещанию министров обороны альянса.

"Никто не хочет, чтобы началась война, но, в то же самое время мы должны избежать такой ситуации, когда Северная Корея продолжит разрабатывать свою ядерную программу и баллистические ракеты. Мы должны усилить давление на нее через дипломатические каналы, политическими средствами, и можно здесь упомянуть экономические санкции. Я приветствую то, что Совбез ООН расширил в сентябре свои экономические санкции", - отметил Столтенберг.

Он напомнил, что НАТО реагирует на ядерные угрозы и баллистические ракеты в течение десятилетий. "Это началось еще во время "холодной войны" за счет системы сдерживания и за счет демонстрации решимости и возможности нанести ответный удар в случае нападения. Это лучший способ предотвращения нападения", - объяснил генсек альянса.

"И то же самое касается угроз, исходящих из КНДР. Но единственное опасение заключается в том, что сейчас они разрабатывают ракеты такого радиуса действия, которые могут позволить им нанести удар не только по странам в регионе, но и по городам по обе стороны Атлантического океана, то есть в Европе и в Северной Америке", - продолжил Столтенберг.

Предстоящее обсуждение министрами обороны НАТО ядерной и ракетной программ КНДР глава организации назвал одним из ключевых направлений предстоящего в среду обмена мнениями. Генсек подчеркнул готовность и решимость альянса "реагировать на любую агрессию".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');