Россия выступит в ОЗХО против засекречивания данных по "делу Скрипаля"

Москва не знает, какие эксперты ОЗХО будут анализировать образцы вещества с места отравления

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты техсекретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не хотят делиться информацией, полученной от британской стороны по делу отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Мы спрашивали, собирается ли техсекретариат информировать исполнительный совет о ходе этого технического содействия. Они дали нам отписку, смысл которой сводится к следующему: если что-то и дадим, то только с согласия англичан. Но, учитывая их враждебное отношение к нам, ожидать такого согласия не приходится", - сказал Шульгин в интервью "Российской газете".

В то же время, по его словам, юристы установили, что целый ряд положений Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) показывает несостоятельность такого довода.

"В случаях, связанных с предположениями о нарушении КЗХО, информация не должна засекречиваться по прихоти одной из сторон. Мы обращаем на это внимание. И это одна из целей, которую мы собираемся преследовать в ходе проведения сессии четвертого апреля (внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО)", - подчеркнул российский постпред при ОЗХО.

Пока, по его словам, российская сторона только может отслеживать подробности хода расследования по публикациям в прессе.

"Мы ожидаем от экспертов официального, сугубо фактологического заключения о химическом составе проб, отобранных специалистами техсекретариата при соблюдении процедуры последовательности сбора и обеспечения сохранности вещественных доказательств. Мандат миссии не предполагает никакого установления ответственности. Никто не ждет, что эксперты на кого-то покажут пальцем", - подчеркнул Шульгин.

При этом он отметил, что расследование только началось.

По некоторым косвенным признакам можно предположить, что анализ проводится всего в двух сертифицированных лабораториях ОЗХО. Но в каких именно, сказать не можем", - отметил Шульгин. Он сообщил, что российская сторона также не получила в техсекретариате ОЗХО ответы на вопросы о том, какие эксперты занимаются анализом. Постпред отметил, что в ОЗХО есть сотрудники из России, но они имеют статус международных чиновников.

"Техэкспертами будет установлено, что применено определенное вещество, по какой-то химической формуле. Но все равно предстоит выяснить, что же все-таки случилось, как это отравляющее вещество было доставлено на место преступления. Для этого мы должны получить доступ ко всем материалам британского расследования, к записям с камер наружного наблюдения, к расшифровке телефонных разговоров. Необходимо ознакомиться с заключением британской военной лаборатории Портон-Даун по образцам проб, в том числе биоматериалов, якобы взятых британскими врачами у потерпевшей", - сказал Шульгин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');